Список форумов www.moscowdialysis.ru www.moscowdialysis.ru
www.moscowdialysis.ru
 
 FAQFAQ   РџРѕРёСЃРєРџРѕРёСЃРє   РџРѕР»СЊР·РѕРІР°С‚елиПользователи   Р“руппыГруппы   Р РµРіРёСЃС‚рацияРегистрация 
 РџСЂРѕС„ильПрофиль   Р’ойти Рё проверить личные сообщенияВойти Рё проверить личные сообщения   Р’С…РѕРґР’С…РѕРґ 

Плов с курицей и сухофруктами

 
Начать РЅРѕРІСѓСЋ тему   РћС‚ветить РЅР° тему    РЎРїРёСЃРѕРє форумов www.moscowdialysis.ru -> Рецепты блюд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антонина
Завсегдатай


Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: РџС‚ РќРѕСЏ 24, 2006 12:14 pm    Р—аголовок сообщения: Плов СЃ курицей Рё сухофруктами Ответить СЃ цитатой

Это в продолжение к тортику. Опять же, можно или нет?

Рис для плова - промыть в холодной проточной воде (например, в большой кастрюле оставить под краном), пока не останется мути. Рис берут длинный, в идеале самый вкусный – басмати, но можно и что-нибудь типа «�берика» от фирмы «Мистраль». Главное, не круглый, он слишком разваривается. Классически рис замачивают заранее, часа за 2 в очень соленой холодной воде -лучше сохраняет форму при варке. В большую кастрюлю (как минимум литров 5-6 на 1 кг риса, а то и больше) в кипящую воду кидают рис, солят довольно круто (рис лишнюю соль не берет),чуток подкисляют лимоном/лимонной кислотой (в оригинале айраном) – без разницы. Чтобы просто чувствовалась самая легкая кислинка. Это чтобы рис не разварился в хлам. Как только рис утратил твердую сердцевину, нужно откидывать, иначе будет каша. Откинула, вывалила в миску, посыпала куркумой или полила настоем шафрана (в Москве его не бы-вает, хехе)для придания желтоватого цвета, полила растопленным сливочным маслом (пачка 200гр. масла на килограмм риса).
В кастрюле с толстым дном на дне растопишь сливочное масло, выльешь туда газмах (1яйцо, ст. л. сме-таны, 1,5 ст. л муки, досыпать отваренный рис – консистенция весьма густой рисовой каши). Нужно размазать газмах по всему дну с легким заходом на борта. Как прихватится (вроде яичницы), нарезать крестообразно на 8 частей. Масла должно быть столько, чтобы оно выступило в разрезах. Если не выступило – добавь еще. Убавить огонь до минимума. �з миски, где лежал отваренный и помасленный рис, нужно легкими сметающими движениями пересыпать рис в казан с газмахом на дне. Он должен лечь как лебяжий пух. Крышку казана обязательно обвязать полотенцем, чтобы пар из риса не конденсировался, в впитывался в ткань. Оставляем на малюсеньком огне на сорок минут/час. Таким образом, вся оставшаяся лишняя влага из риса уходит, и он получается клевый.

Предположим, у тебя курица - тогда кусочки нужно просто в духовке запечь. А если говядина или баранина (свинину мусульмане не едят!), то нужно ее положить в разогретый казан с большим количеством лука, слегка пережарить, пока лук не станет растворяться в мясном соке, а потом подсолить, долить воды, чтобы покрывала мясо, и тушить до состояния, когда вода выпарится, а мясо будет как бы в густой подливе (только никакой муки и прочего, лук в мясном соке дает отличную подливу).
Сухофрукты (изюм, курага, албухара (вот ее ты не найдешь, но она для придания кислинки. Вместо них пойдут сушеные кислые яблоки. Можешь поэкспериментировать с сушеной вишней, кизилом или что еще придет в голову. Абсолютно исключается чернослив и сушеные груши. Сколько не жалко, но по объему не меньше, чем мяса. �зюма примерно вдвое больше, чем остальных сухофруктов. В общем, это все нужно помыть и во влажном виде завязать в полиэтилен, чтобы хорошо набухли, но не размокли. Потом на очень маленьком огне потушить их в сливочном масле (без воды). Фрукты в масле не должны плавать, но и сухим дно быть не должно. Добавлять, если все впитается. Периодически перемешивать встряхиванием. �зюм раздуется, как шарик, остальное тоже увеличится в объеме от масла и пара.
Отдельно пожарить лук тонкими полукольцами до золотого цвета. На 1 кг мяса лука нужно грамм 400 – короче, много.
Потом слоями сложить в казанок мясо, лук и фрукты. Встряхнуть для перемешивания. Оставить пропитываться вкусом друг друга в негорячей духовке или на маленьком огонечке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Денисов
Виртуальная Сущность


Зарегистрирован: 20.12.2003
Сообщения: 7791
Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн

СообщениеДобавлено: РџС‚ РќРѕСЏ 24, 2006 12:22 pm    Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

Поэзия! Прошу Татьяну Михайловну "поверить алгеброй"...
_________________
Литературный хай-флаксовец, грязный полисульфонист,
поливинилалкоголик, молекулярный киллер, акрилнитрилист,
эритропоэтинец, бикарбонатник и кетенавешник,
Денисов А.Ю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РІРѕРёРЅ
Заинтересованный


Зарегистрирован: 30.09.2006
Сообщения: 24
Откуда: Владивосток

СообщениеДобавлено: РЎР± РќРѕСЏ 25, 2006 5:41 am    Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

Да уж,действительно поэзия!Хотелось бы только в отношении соли получить консультацию Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бабарин Дмитрий
Житель Сети


Зарегистрирован: 13.03.2005
Сообщения: 1949
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: РЎР± РќРѕСЏ 25, 2006 9:36 am    Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

насчет соли все индивидуально, и это над оуже со своими врачами решать Very Happy
_________________
еще не врач, но уже не пациент
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Golowkina
Завсегдатай


Зарегистрирован: 26.12.2003
Сообщения: 65
Откуда: Международный Центр Диализа

СообщениеДобавлено: РџС‚ Дек 01, 2006 1:46 pm    Р—аголовок сообщения: Рецепты блюд Ответить СЃ цитатой

Уважаемая Антонина! По тому, как Вы описываете способ приготовления плова, чувствуется, что Вы творчески подходите к кулинарии! В 1 порции такого плова (из расчета на порцию: 70г мяса и 200г риса с сухофруктами) белков - 20,2 г, жиров - 27,4 г, углеводов - 61,5 г, натрия - 72 мг, калия - 463 мг, фосфора - 289,3 мг, калорийность - 574 ккал. В 1 порции много калия (опасно для диализных больных). Высококалорийное блюдо (нежелательно для пациентов с избыточной массой тела). Если приготовить без сухофруктов и уменьшить в 2 раза количество масла - годится, но тогда плов потеряет свой особый вкус и оттенки, создаваемые албухарой, сушеной вишней, кизилом!
Рў.Рњ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алексей Денисов
Виртуальная Сущность


Зарегистрирован: 20.12.2003
Сообщения: 7791
Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн

СообщениеДобавлено: РџС‚ Дек 01, 2006 2:10 pm    Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

А калий, к сожалению, дают сухофрукты. А без них такой плов не сделаешь!
_________________
Литературный хай-флаксовец, грязный полисульфонист,
поливинилалкоголик, молекулярный киллер, акрилнитрилист,
эритропоэтинец, бикарбонатник и кетенавешник,
Денисов А.Ю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать РЅРѕРІСѓСЋ тему   РћС‚ветить РЅР° тему    РЎРїРёСЃРѕРє форумов www.moscowdialysis.ru -> Рецепты блюд Часовой РїРѕСЏСЃ: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by © 2001, 2005 phpBB Group