» История центра
» ЦД в цифрах
» Сотрудники
» Как нас найти
» Для Пациентов
» Для Специалистов
» Оборудование
» Статьи
» Предложения
» Научные темы
» Словарь
» Ссылки
» Общий
» Врачебный
» Инженерный
» Вопросы (FAQ)
» Рассылка
» Гостевая книга

Home

 


Последние темы конференции:
 

материалы конференции

как нас найти :: схема проезда

анкета пациента

пресса о нас

вакансии

 

Подписка на новости:


Подписаться

Отписаться

 

 

МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ДИАЛИЗА
 

 

  Фармакодинамика средств, блокирующих р-рецепторы

 

20.07.2015

Большинство эффектов этих средств развивается вследствие оккупации и блокады Р-рецепторов. Однако некоторые эффекты могут быть связаны с другими механизмами, в том числе с парциальной агонистической активностью в отношении Р-ре-цепторов и местноанестезирующим действием, неодинаково выраженными у разных Р-блокаторов.

Действие на сердечно-сосудистую систему.

-блокирующие средства при длительном приеме уменьшают кровяное давление у пациентов с гипер-тензией. Реализация этого эффекта может включать действие на сердце и кровеносные сосуды, ренин-ангиотензиновую систему и, возможно, центральную нервную систему. Препараты, блокирующие

Р-адренорецепторы, имеют большое значение для лечения больных с гипертензией (глава И). В общепринятых дозах они обычно не вызывают гипо-тензию у здоровых людей с нормальным кровяным давлением.

Антагонисты Р-рецепторов существенно влияют на сердце ( 10-6). Их отрицательные ино-тропный и хронотропный эффекты можно легко предсказать, исходя из роли адренорецепторов в регуляции функций сердца. Результатом блокады адренорецепторов атриовентрикулярного узла является замедление атриовентрикулярной проводимости с увеличением интервала PR. Эти эффекты могут быть полезны для некоторых пациентов, но потенциально опасны для других. В сосудистой системе блокада Р-рецепторов противодействует ва-зодилатации, вызываемой активацией р2-рецепто-ров. Это может сначала привести к увеличению периферического сопротивления из-за не встречающих противодействия эффектов, опосредованных а-рецепторами. Антагонисты Р-рецепторов блокируют выделение ренина под действием симпатической нервной системы. Как отмечается в главе И, связь между влиянием Р-блокаторов на освобождение ренина и на кровяное давление пока является предметом дискуссий.

Влияние на систему дыхания. Блокада р2-рецепторов в гладких мышцах бронхов может вызвать увеличение сопротивления воздухоносных путей, особенно у пациентов с бронхиальной астмой. Поэтому, если необходима блокада р,-рецепторов сердца, но нежелательна блокада р2-рецепто-ров, такие антагонисты р(-рецепторов как метопро-лол или атенолол имеют некоторые преимущества перед неселективными р-антагонистами. Однако пока не существует достаточно специфичных рг селективных антагонистов, чтобы полностью исключить взаимодействие с р2-рецепторами. Следовательно, нужно избегать назначения этих средств больным астмой.

Влияние на глаз. Некоторые р-блокаторы уменьшают внутриглазное давление, особенно при глаукоме. Считается, что механизм их действия направлен на снижение продукции водянистой влаги (раздел "Клиническая фармакология средств, блокирующих Р-рецепторы" и дополнение "Лечение глаукомы").

Метаболические и эндокринные эффекты. Такие Р-антагонисты как пропранолол угнетают стимуляцию липолиза симпатической нервной системой. Влияние на метаболизм углеводов не столь очевидно, хотя гликогенолиз в печени, по крайней мере, частично ингибируется блокадой р-рецепто-ров. Однако основной гормон, повышающий уровень сахара в крови — это глюкагон. Так как неясно, насколько велик вклад Р-антагонистов в поддержание гипогликемии, у пациентов с инсулинзави-симым диабетом они должны использоваться с осторожностью. Это особенно важно для диабетиков с неадекватным резервом глюкагона или для пациентов с удаленной поджелудочной железой.

Профессиональное лечение зубов на проспекте Вернадского - это ваша возможность получить здоровую улыбку. Опытные доктора проведут все необходимые процедуры, и вы снова сможете радоваться жизни, позабыв о проблемах с зубами.

Архив новостей :

[2001 год][2002 год][2003 год][2004 год]

 
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999 года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром, Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН и другими.

Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы, недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.

Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской клинической больницы №20.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Московский Центр Диализа © 1999 - 2001